Поделиться статьей:

Безалкогольное пиво и еда: сочетания, о которых вы не знали

Знаете ли вы, как правильно сочетать пиво с различными блюдами? Многие до сих пор считают лучшими домашними закусками к пиву орешки, чипсы и сушеную рыбу, а в пабе предпочитают заказывать свиные ребрышки и сосиски. Все это не более чем растиражированный гастрономический штамп. На самом деле пиво с его многолетней историей и традициями открывает для гурманов целый мир интересных вкусовых сочетаний и экспериментов.

Гастроценители давно поняли, что пиво ничем не уступает другим алкогольным напиткам в интеллигенции. За время существования пива, а это ни много ни мало пара тысячелетий, сложилась целая культура сочетания пива с различными блюдами. На сегодняшний день в пивоварении присутствует столько вкусов и оттенков, что подобрать идеальную гастропару не составит никакого труда. Искусство сочетания еды и напитков — «фудпейринг» (от англ. foodpairing) — считается одним из главных трендов последних лет. Фудпейринг начинается с анализа ароматических составляющих продуктов, которые предстоит комбинировать. Главное в этом процессе – поиск баланса и гармонии вкуса напитка и еды.

Подбирая пару для пива, стоит обратить внимание на три главных принципа:

— Баланс: когда степени интенсивности вкуса пива и закуски дополняют и уравновешивают друг друга.
— Связь: когда аромат пива и еды не противоречат и не перебивают друг друга, а напротив — играют в унисон благодаря схожим оттенкам.
— Контраст: этот приём помогает раскрыть дополнительные вкусовые нюансы через сочетание сладкого и горького, острого и свежего.

Помните, строгих правил не существует, и вы всегда можете найти свои сочетания и стать первооткрывателем. Однако для нескольких классических сортов пива уже подобраны блюда, которые помогут лучше раскрыть полноту вкуса.

BUD Alcohol Free

Вкус этого культового лагера раскрывается ярко выраженными горьковатыми нотками хмеля и оттенками карамели. Безалкогольный BUD Alcohol Free отличается своей универсальностью, однако лучше всего его мягкий вкус и освежающее послевкусие сочетаются с мясными блюдами.

Варианты сочетаний:

- Куриные ножки, запеченные с лимоном и тимьяном.
- Свиные ребра на гриле
- Стир-фрай из курицы с имбирем
- Бургеры — легкие зерновые нотки лагера здесь прекрасно сочетаются с поджаренной булочкой для бургера, а сладость кетчупа сдерживается мягкой горечью

Hoegaarden 0.0

Бельгийское нефильтрованное пшеничное пиво с добавлением цедры и кориандра, которое за его светлый оттенок и рекомендуемую низкую температуру употребления называют «холодным солнцем». Безалкогольный Hoegaarden обладает многогранной вкусовой гаммой: мягкое, легкое, с нотками пряностей и цитрусовых и едва различимой хмелевой горчинкой. За цитрусовый вкус и аромат отвечает цедра апельсина, за пряные нотки – семена кориандра, а солнечный золотой цвет и неповторимую мягкую текстуру напитку придает пшеница. Hoegaarden 0.0 отлично дополнит сыры, салаты, блюда из морепродуктов, особенно креветок, кальмаров и моллюсков.

Варианты сочетаний:

- Сыр камамбер с медом и виноградом
- Палтус, запеченный с оливками и кедровыми орешками
- Суши и сашими
- Мидии в пиве по-бельгийски
- Заварной крем с карамельной корочкой
- Фруктовый салат

Stella Artois Non Alcohol

Классический европейский лагер обладает изысканным, слегка горьковатым вкусом и благородным хмелевым послевкусием. Stella Artois Non Alcohol можно употреблять в качестве аперитива с мясными и рыбными блюдами, салатами, различными сырами и десертами на кремовой основе.

Варианты сочетаний:

- Запеченная осетрина
- Рыба и жареный картофель в пивном кляре
- Запеченная куриная грудка с пюре из брокколи
- Моцарелла и другие белые сыры
- Благодаря карбонизации лагера хорошо сочетается со сливочными десертами

Löwenbräu 0.0

Этот сорт витбира варится по специальному рецепту для нефильтрованного пшеничного пива и обладает мягкой сладостью и легкой кислинкой. Вкус раскрывается нотками меда, банана, апельсина, трав и гвоздики. Прекрасно сочетается с блюдами, в которых присутствует аромат цитрусовых.

Варианты сочетаний:

- Свиная рулька с квашеной капустой
- Кнедлики (чешские шарики из теста)
- Сосиски или шпикачки на гриле
- Свиное жаркое с гороховым пюре
- Запеченный карп

Пройдите тест, чтобы заработать баллы! Обратите внимание, что баллы начисляются только за успешное прохождение теста.