Безалкогольное пиво: как его производят и почему это настоящее пиво

Безалкогольное пиво является одним из ключевых и наиболее перспективных трендов на рынке пивоварения последних лет. Интерес к нему растет и в России: сегодня его выбирают не только миллениалы и приверженцы здорового образа жизни, но и ценители традиционного пива — за яркий и насыщенный вкус без ограничений.

Технология производства пива «без алкоголя»

Предшественником безалкогольного пиво было легкое пиво, которое начали варить в США в 1970-х годах. Содержание алкоголя в котором находилось в пределах от 2% до 4%. Непосредственно безалкогольное пиво появилось десять лет спустя — в 1980-х. Основной причиной стал рост количества автомобильных аварий по вине нетрезвых водителей. Правда, из-за несовершенства технологий количество сортов было сильно ограничено, а вкус заметно отличался от обычного пива.

Современные модернизированные технологии производства смогли сделать вкус безалкогольного пива практически неотличимым от алкогольного. К тому же, если раньше на рынке было всего несколько сортов безалкогольного пива, то сейчас в магазинах и барах присутствует широкая вариативность доступных опций: безалкогольные темные лагеры, пшеничные сорта и даже IPA.

Тем не менее, мифы о вкусовых особенностях безалкогольного пива существуют до сих пор.

Среди самых распространенных: безалкогольное пиво отличается повышенным содержанием сахара, или, например, для его производства используются специальные ингредиенты, имитирующие вкус традиционных сортов алкогольного пива. Ни одно из этих утверждений не соответствует действительности. В безалкогольном пиве используют все те же классические ингредиенты: вода, солод, дрожжи и хмель. Кстати, именно хмель, а не уровень содержания спирта, определяет степень горечи пива.

При этом производство безалкогольного пива считается более сложным с точки зрения применяемых технологий. Процесс варки безалкогольного продукта полностью следует рецептуре традиционного алкогольного пива, однако в самом конце добавляется дополнительный этап — удаление спирта. Существует несколько методов извлечения спирта из пива: применение технологии прерванного брожения, удаление и фильтрация дрожжей, мембранная фильтрации или вакуумная дистилляция. Любой из этих методов более затратен как по времени, так и по стоимости производства. Расскажем подробнее о каждом из них.

1. При использовании технологии прерванного брожения процесс брожения прерывается, когда образовывается минимальное количество алкоголя. При таком методе готовое пиво часто сохраняет характерный аромат сусла.

2. Второй способ — использование специальных дрожжей, которые расщепляют только простые сахара (сахарозу и фруктозу), но не расщепляют сложные — мальтозу. Крепость пива, произведенного таким способом, не превышает 0,5%. Минус технологии — достаточно долгий процесс брожения.

3. При фильтрации сброженное пиво под давлением прогоняют через мембрану, отверстия которой пропускают лишь молекулы определенного размера. Таким образом удается отделить спирт и получить безалкогольное пиво.

4. Последний из способов — вакуумная дистилляция, при которой готовое пиво помещают в вакуум и повышают давление, за счет чего спирт испаряется при температуре +45 градусов по Цельсию. Этот способ позволяет доводить концентрацию алкоголя до абсолютного 0.

Именно эта технология производства безалкогольных сортов пива чаще всего применяется в нашей компании. Применение современных технологий, тщательный отбор ингредиентов и соответствие всем критериям качества позволяют нашим премиальным безалкогольным сортам Stella Artois Non-Alcoholic и BUD Alcohol Free сохранять свой узнаваемый вкус и освежающее хмелевое послевкусие, а безалкогольный вариант Hoegaarden Blanche — Hoegaarden 0.0 сохраняет фирменные нотки пряностей и цитрусовых.

Пройдите тест, чтобы заработать баллы! Обратите внимание, что баллы начисляются только за успешное прохождение теста.