Поделитесь статьей в ВК и получите 10 баллов!

Искусство подачи: какими бывают пивные бокалы?

Пиво появилось более тысячи лет назад. За это время культура его потребления эволюционировала настолько, что даже бокалы сегодня сконструированы так, чтобы подчеркивать вкус того или иного сорта. Именно от формы бокала зависит передача аромата и правильное распределение вкуса, а особенности подачи способны превратить вечер в баре у дома в изысканное гастрономическое приключение.

ИМПЕРСКАЯ ПИНТА

Пинтой называют меру объема, равную 0,56 литра, которая используется в Великобритании уже более 300 лет. Такое же название получил и пивной бокал, предназначенный для классических английских сортов — элей, стаутов и портеров. Особенность бокала в том, что он вмещает ровно пинту, а его широкое горлышко позволяет удерживать небольшую пенную шапку. Сорта для этого бокала обычно подают охлажденными до 7-10 градусов.

АМЕРИКАНСКАЯ ПИНТА

Самый популярный пивной бокал отличает простая коническая форма, расширяющаяся к горлышку. Объем бокала — 0,47 литров — соответствует американской пинте. Американская пинта считается универсальным бокалом, подходящим практически для любого сорта пива, но чаще всего в нем подают американские лагеры.

ПИЛЗНЕР

Пилзнер — конусообразный тонкий высокий бокал на ножке, который лучше всего подходит для пилзнеров и лагеров. Его вытянутая форма и немного расширяющееся горлышко помогают раскрыть аромат, удержать пену и показать карбонизацию, иными словами — пузырьки. Лагеры и пилзнеры, подающиеся в таком бокале, принято охлаждать до 2-8 градусов.

СНИФТЕР

Снифтер внешне напоминает классический бокал для коньяка. Такая конструкция усиливает аромат пива и подходит для насыщенных, плотных сортов: имперских стаутов, портеров и бельгийского эля. Для раскрытия аромата эти сорта принято подавать не сильно охлажденными — 10-13 градусов.

ТЮЛЬПАН

Бокал на ножке с выпуклым дном и небольшим сужением в верхней части. Уникальная форма помогает кружить пиво по тонким стенкам бокала, сохраняя небольшую пенную шапку и удерживая аромат внутри. Как правило, в такой бокал напиток не наливают до краев, потому что в полости концентрируется насыщенный аромат солода и хмеля. Бокал подходит для охмеленных сортов с ярко-выраженным вкусом: крепкие бельгийские эли, пейл-эли двойного охмеления, барливайны, гозе или ламбики.

ЧЕРТОПОЛОХ

Изысканный бокал необычной формы — тонкая ножка, луковичная чаша и небольшое расширение к горлышку делают его похожим на цветок тюльпана. Этот бокал придумали в Шотландии, и предназначен он для шотландских элей, но также подойдет и для других крепких сортов, например пейл-элей двойного охмеления или крепких бельгийских элей.

TEKU

Тонкая высокая ножка и чаша в форме тюльпана позволяют напитку не согреваться от теплоты рук, а форма горлышка способствует максимальной передаче запаха. Именно поэтому этот бокал высоко ценится среди любителей пива и помогает раскрывать всю полноту вкуса любых сортов.

БОКАЛ ДЛЯ INDIA PALE ALE

Ребристая форма основания бокала позволяет акцентировать внимание на карбонизации, а каноничная чаша отвечает за направленность хмельного аромата, которым отличается стиль IPA. Его, как и американскую версию пейл-эля, лучше подавать охлажденным до 5-8 градусов.

КУБОК

Толстая ножка с широкой чашой, прочные стенки и небольшое сужение горлышка делают такой бокал идеально подходящим для тяжелых солодовых сортов, например бельгийского крепкого темного эля. Такое пиво, как и все имперские сорта, не стоит подавать сильно охлажденным. Оптимальной считается температура 10-13 градусов.

КРУЖКА

Классическая пивная кружка массивной формы с удобной утолщенной ручкой — это универсальный бокал для шумной компании, собравшейся в пабе в пятницу вечером. Хорошо подходит для легких сортов: американских лагеров, пилзнеров, немецких элей.

Пройдите тест, чтобы заработать баллы! Обратите внимание, что баллы начисляются только за успешное прохождение теста.