История безалкогольного пива

Рынок безалкогольного пива сегодня переживает настоящий бум: в России он растет двузначными темпами, продажи в интернете выросли в 40 раз за год, а в некоторых странах Европы и вовсе каждая десятая проданная бутылка пива — безалкогольная. Постоянно растущая популярность безалкогольного пива сделала этот продукт очень привлекательным и перспективным для производителей, за счет чего стали развиваться сорта, а рынок наполнился множеством вариантов и вкусов. Рассказываем, как безалкогольному пиву удалось завоевать рынок

Пиво: начало

Пиво считается одним из древнейших среди известных миру алкогольных напитков. Первые свидетельства промышленного производства пива - глиняные таблички с изображением пивоваренного чана и пивоваров, найденные в Месопотамии, — относятся к VII тысячелетию до нашей эры. Расшифровки шумерской клинописи, обнаруженные на табличках, позволяют предположить, что местные пивовары знали как минимум 15 рецептов пива, а для его приготовления использовали полбу — один из видов пшеницы. Ее перемалывали с ячменем, заливали водой, добавляли травы и оставляли бродить — получались первые сорта пива.

Второе рождение напитка пришлось на начало эпохи Средневековья в Европе. Родиной пивоварения тогда стала официально считаться Германия. Именно в Средние века в пиво стали добавлять хмель, благодаря чему улучшились его вкусовые качества, а срок хранения увеличился. Как только пиво стало доступно к перевозке, в Германии оно быстро стало главным экспортным продуктом. Тогда же, в 1516 году, в Баварии приняли первый европейский закон о пиве — «Райнхайтсгебот» («заповедь о чистоте») — который гласил, что пиво можно варить только из воды, ячменя и хмеля.

О таком важном ингредиенте, как дрожжи, не было известно вплоть до XIX века, когда Луи Пастер открыл взаимосвязь между брожением и дрожжевыми клетками. Он опубликовал результаты исследования в 1876 году, а уже через 5 лет, в 1881 году, датский ученый Эмиль Кристиан Хансен вывел чистую культуру пивных дрожжей, что и послужило новым импульсом для промышленного пивоварения.

Но наиболее важным этапом развития безалкогольного пива стало введение «Сухого закона» в США. В 1919 году Конгресс США принял 18-ю поправку к Конституции или, как ее называют, закон Волстеда (Volstead), согласно которому запрещалось производить и продавать напитки с содержанием спирта свыше 0,5 %. Чтобы остаться на плаву, большинство пивоваренных заводов Америки быстро перешли на производство такого пива, но к 1933 году после отмены «Сухого закона» вернулись к варке традиционных сортов. Однако в конце 70-х - начале 80-х годов производство пива «без градуса» совершило новый качественный скачок, связанный с бумом массового автомобилестроения и, как следствие, значительным ростом числа аварий, в том числе под воздействием алкогольного опьянения. Производители вновь решили предложить потребителям слабоалкогольное пиво.

В конце 70-х гг. пивоварни начали выпускать легкое пиво, содержание алкоголя в котором находилось в пределах от 2% до 4%. По причине несовершенства технологий производства, напиток не обладал ярким вкусом и вызывал скептическое отношение к нему ценителей традиционного напитка. Так продолжалось до тех пор, пока выпуском безалкогольных сортов не занялись крафтовые пивоварни. Первопроходцами оказались шотландские пивовары из BrewDog. Из 8 видов солода и 5 сортов хмеля они сварили Alcohol Free Hoppy Ale крепостью 0,5%, который отличался ароматами фруктов, цитрусовых и трав, а также балансом хмелевой горечи и солодовой сладости во вкусе. Удачно экспериментировали с безалкогольным норвежцы из Nøgne Ø и датчане из компании Mikkeller — их пшеничный эль с содержанием алкоголя 0,3% принес больше прибыли, чем любое более крепкое пиво.

Появление безалкогольного пива

Что удивительно, первые упоминания о слабоалкогольных сортах пива встречаются еще в средние века, когда легкий эль заменял горожанам воду. Пить из колодцев зачастую было небезопасно, а в процессе изготовления пива бактерии и микробы погибали ввиду высокой температуры при варке и наличия, пусть и слабого, процента алкоголя как продукта брожения. Конечно, такой эль не был полноценным аналогом современных слабоалкогольных сортов, однако его производство до сих пор сохранилось в традициях монастырского пивоварения. Так, например монахи-трапписты, по сей день варят пиво крепостью не выше 2,5 % исключительно для личного употребления.

Вслед за успехом локальных брендов ставку на безалкогольные сорта сделали и крупнейшие мировые производители пива, в том числе Anheuser-Busch InBev, глобальная пивоваренная корпорация, частью который является наше российское подразделение AB InBev Efes. Усовершенствование технологий производства позволило нам выпустить на рынок премиальные безалкогольные сорта Stella Artois Non Alcohol и BUD Alcohol Free, сохранившие свой оригинальный вкус и освежающее хмелевое послевкусие. Также мы постоянно расширяем линейку безалкогольного пива и на сегодняшний день потребителям доступно свыше 10 сортов безалкогольного пива AB InBev Efes, среди которых Hoegaarden 0.0, Löwenbräu 0.0, Velkopopovický Kozel Bez Alkoholu, Essa Alco Free, Beck’s Blue Non-Alcoholic, “Клинское Безалкогольное”, “Старый Мельник из Бочонка Безалкогольное” и “Белый Медведь Безалкогольное”.

Пройдите тест, чтобы заработать баллы! Обратите внимание, что баллы начисляются только за успешное прохождение теста.